domingo, 12 de maio de 2013

Receita de bolo para totós - em três posts (a ler apenas por pessoas que se incluam na categoria indicada ou extremamente curiosas) #3

(Para ingredientes e utensílios, ver #2)

RECEITA
- Lavar o citrino.
- Raspar um bocado da casca do citrino (pode ser ridiculamente pouca raspa que o bolo fica bom à mesma), com o ralador, e colocar a raspa no prato de sobremesa.
- Encher a caneca 1 com açúcar.
- Pegar num ovo e separar a gema da clara, utilizando o separador de gemas colocado em cima da caneca 2. Se correr bem, a gema fica no separador e a clara escorre para a caneca.*
- Deitar a gema para o prato de sopa e a clara para a taça da batedeira.
- Proceder da mesma forma para os restantes ovos.
- Juntar o sal às claras e ligar a batedeira (que fica ligada até indicação para desligar).
- Deitar um bocado de açúcar para cima das claras, esperar um pouco, deitar mais um bocado, esperar. Repetir até ter deitado todo o açúcar.
- Aproveitar os momentos de espera do ponto anterior para:
a) Encher a caneca 1 com farinha e
b) deitar as 6 colheres de óleo no prato que tem as gemas e misturar com a colher.
- Deitar a mistura das gemas/óleo para cima das claras.
- Deitar a raspa (para o mesmo sítio).
- Deitar a farinha (para o mesmo sítio).
- Assim que não se notar a farinha no meio da mistura, desligar a batedeira.
- Ligar o forno a 175ºC.
- Untar a forma com óleo (a base e as paredes).
- Polvilhar com farinha a forma untada. Não recear pôr demasiada farinha.
- Sacudir a forma (sobre o lava-loiças, de preferência) de modo a que algum eventual excesso de farinha caia.
- Deitar a mistura (que está na taça da batedeira) na forma.
- Colocar a forma no forno (numa prateleira a meio) = Minuto 0.
- Durante 15 minutos, não abrir o forno, nem sequer para espreitar.
- Minuto 15: pode abrir-se um pouco a porta do forno para espreitar e ver a cor (mas não é obrigatório).
- Minuto 25: abrir totalmente a porta do forno;
- puxar o tabuleiro do forno;
- espetar um palito no meio do bolo;
- fazer mover a parte de baixo do palito, dentro do bolo, para um lado e para o outro.
Se o palito sair com creme agarrado (é o mais provável, mas pode não acontecer),
- pôr o papel vegetal por cima,
- empurrar o tabuleiro e fechar a porta do forno.
- Minuto 35: repetir procedimento do minuto 25.
O palito deverá sair seco. (Se não sair, fechar o forno, aguardar 5 minutos e repetir procedimento com palito.)
- Desligar o forno.
- Retirar a forma, usando as pegas, e colocá-la em cima de um prato raso.
- Com uma pega a amparar a forma, usar a outra para abrir a parede da forma. Se o bolo ficar agarrado à parede (será falta de farinha polvilhada), soltar devagarinho com a ajuda da espátula.
- Depois de soltar a totalidade do bolo das paredes da forma,
- retirar as paredes (não a base) e
- deixar arrefecer.
- Quando estiver frio (suficiente para conseguir mexer sem soltar 'ais' e 'ui, está quente!'),
- colocar outro prato por cima,
- agarrar nos dois pratos e virar (para a base do bolo ficar para cima). Tirar o prato de cima.
- Se a base da forma estiver agarrada ao bolo, soltar com cuidado, com a ajuda da espátula.
- Colocar o prato novamente (ou outro, se estiver sujo) em cima do bolo.
- Voltar a virar para a posição inicial.
Está pronto! E muito bom, de certeza!

*Se correr mal e a gema também cair para a caneca, o mais fácil é não usar esse ovo (guardá-lo no frigorífico e usar mais tarde para outra coisa qualquer) e substitui-lo por outro (para isso é preciso ter mais do que 6 ovos em casa - eu tenho, sempre que faço o bolo, porque não sou lá muito jeitosa no processo de separar gemas de claras).

Esta fotografia é do segundo bolo.
Não tenho nenhuma dos últimos, sem
estarem decorados com Jumpingclay.

Receita de bolo para totós - em três posts (a ler apenas por pessoas que se incluam na categoria indicada ou extremamente curiosas) #2

UTENSÍLIOS
- batedeira *
- forma para bolos *
- um ralador *
- um separador de gemas *
- duas canecas (1 e 2) *
- uma espátula não-metálica (silicone, madeira...) *
- um prato de sopa
- um prato de sobremesa
- dois pratos rasos, grandes
- uma colher de sopa
- uma colher de café
- papel vegetal (cortar o suficiente para cobrir a forma e sobrar papel à volta)
- um palito
- uma tesoura
- duas pegas

* na(s) foto(s)

Nota: não recomendo um ralador como
o que se vê na imagem.

Este separador de gemas não é infalível,
mas ajuda, sem dúvida, quando se tem
pouco jeito para separar gemas de claras.

Esta forma tem base amovível (como se
vê). Facilita na altura de desenformar.

INGREDIENTES
- raspa de citrino (laranja, limão ou tangerina)
- 6 ovos
- sal (1 colher de café)
- 1 caneca de açúcar
- 1 caneca de farinha
- óleo (6 colheres de sopa)
- óleo e farinha para untar a forma

Receita de bolo para totós - em três posts (a ler apenas por pessoas que se incluam na categoria indicada ou extremamente curiosas) #1

INTRODUÇÃO

Eu sei fazer um bolo, e um bolo apenas (não duvido que, tentando, consiga fazer outro, mas nunca experimentei). Mas é um bolo simples e saboroso. Desde que aprendi a fazê-lo, em novembro passado (aos 39 anos e já mãe de três crianças), fiz uns cinco.

Ontem voltei a fazê-lo e lembrei-me que dissera à minha irmã que iria colocar a receita no blogue (em vez de a dar no momento em que ela ma pediu, como faria uma boa irmã). O principal problema: como redigir a receita?

a) Imitar os livros de receitas, assumindo que quem lê está fartinh@ de fazer bolos e sabe mais do que o básico, isto é, muito mais do que eu;

b) Escrever a receita como fiz para mim, a partir das instruções que me deu a Nina. Traduzindo: dizer tudo, tudo, até o óbvio (porque, para mim, nada era - ou é - óbvio, na cozinha).

Escolhi a opção b), o que traz outro problema. Eu recebi instruções que remetem para utensílios específicos (concretamente, a batedeira e a forma para bolos). Nunca me aventurei (nas inúmeras vezes em que fiz o bolo) com outra batedeira ou outra forma. Mas é claro que isso não será problema para a maioria das pessoas.

Vamos a isto?

(Preparem-se, que o post é meeeesmo longo! Tão longo que vou precisar de três partes para escrever tudo. Como ainda não escrevi as outras partes e tenho três filhos pequenos, não se admirem com a eventual demora na publicação do resto.)