domingo, 12 de maio de 2013

Receita de bolo para totós - em três posts (a ler apenas por pessoas que se incluam na categoria indicada ou extremamente curiosas) #3

(Para ingredientes e utensílios, ver #2)

RECEITA
- Lavar o citrino.
- Raspar um bocado da casca do citrino (pode ser ridiculamente pouca raspa que o bolo fica bom à mesma), com o ralador, e colocar a raspa no prato de sobremesa.
- Encher a caneca 1 com açúcar.
- Pegar num ovo e separar a gema da clara, utilizando o separador de gemas colocado em cima da caneca 2. Se correr bem, a gema fica no separador e a clara escorre para a caneca.*
- Deitar a gema para o prato de sopa e a clara para a taça da batedeira.
- Proceder da mesma forma para os restantes ovos.
- Juntar o sal às claras e ligar a batedeira (que fica ligada até indicação para desligar).
- Deitar um bocado de açúcar para cima das claras, esperar um pouco, deitar mais um bocado, esperar. Repetir até ter deitado todo o açúcar.
- Aproveitar os momentos de espera do ponto anterior para:
a) Encher a caneca 1 com farinha e
b) deitar as 6 colheres de óleo no prato que tem as gemas e misturar com a colher.
- Deitar a mistura das gemas/óleo para cima das claras.
- Deitar a raspa (para o mesmo sítio).
- Deitar a farinha (para o mesmo sítio).
- Assim que não se notar a farinha no meio da mistura, desligar a batedeira.
- Ligar o forno a 175ºC.
- Untar a forma com óleo (a base e as paredes).
- Polvilhar com farinha a forma untada. Não recear pôr demasiada farinha.
- Sacudir a forma (sobre o lava-loiças, de preferência) de modo a que algum eventual excesso de farinha caia.
- Deitar a mistura (que está na taça da batedeira) na forma.
- Colocar a forma no forno (numa prateleira a meio) = Minuto 0.
- Durante 15 minutos, não abrir o forno, nem sequer para espreitar.
- Minuto 15: pode abrir-se um pouco a porta do forno para espreitar e ver a cor (mas não é obrigatório).
- Minuto 25: abrir totalmente a porta do forno;
- puxar o tabuleiro do forno;
- espetar um palito no meio do bolo;
- fazer mover a parte de baixo do palito, dentro do bolo, para um lado e para o outro.
Se o palito sair com creme agarrado (é o mais provável, mas pode não acontecer),
- pôr o papel vegetal por cima,
- empurrar o tabuleiro e fechar a porta do forno.
- Minuto 35: repetir procedimento do minuto 25.
O palito deverá sair seco. (Se não sair, fechar o forno, aguardar 5 minutos e repetir procedimento com palito.)
- Desligar o forno.
- Retirar a forma, usando as pegas, e colocá-la em cima de um prato raso.
- Com uma pega a amparar a forma, usar a outra para abrir a parede da forma. Se o bolo ficar agarrado à parede (será falta de farinha polvilhada), soltar devagarinho com a ajuda da espátula.
- Depois de soltar a totalidade do bolo das paredes da forma,
- retirar as paredes (não a base) e
- deixar arrefecer.
- Quando estiver frio (suficiente para conseguir mexer sem soltar 'ais' e 'ui, está quente!'),
- colocar outro prato por cima,
- agarrar nos dois pratos e virar (para a base do bolo ficar para cima). Tirar o prato de cima.
- Se a base da forma estiver agarrada ao bolo, soltar com cuidado, com a ajuda da espátula.
- Colocar o prato novamente (ou outro, se estiver sujo) em cima do bolo.
- Voltar a virar para a posição inicial.
Está pronto! E muito bom, de certeza!

*Se correr mal e a gema também cair para a caneca, o mais fácil é não usar esse ovo (guardá-lo no frigorífico e usar mais tarde para outra coisa qualquer) e substitui-lo por outro (para isso é preciso ter mais do que 6 ovos em casa - eu tenho, sempre que faço o bolo, porque não sou lá muito jeitosa no processo de separar gemas de claras).

Esta fotografia é do segundo bolo.
Não tenho nenhuma dos últimos, sem
estarem decorados com Jumpingclay.

8 comentários:

  1. Ri-me imenso com estes três posts. Eu também sou um bocadinho assim. Gosto que me expliquem tudo muito bem explicadinho, porque também não sou muito intuitiva na cozinha. E se uma receita corre bem repito-a muitas vezes. Vou experimentar este bolo com certeza!
    Beijinho.

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    1. Essa parte do correr bem/repetir é que me impede de experimentar novas receitas... por enquanto! :-)
      Beijinhos

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  2. Melhor do que isto, impossível! É que até dá a solução para o que pode correr mal... isto é que é profissionalismo!
    Gostei muito dos post's e vou experimentar de certeza.

    Beijinhos e ficamos à espera de novas receitas.

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    1. :-)
      Novas receitas... Se calhar é melhor esperar sentada! Mas fica combinado, quando eu experimentar uma nova receita, se correr bem, divulgo!

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  3. Estão lindos, super divertidos e bem explicados, estes posts do bolo! Mais pormenores era praticamente impossível!!Para quem esteja a iniciar-se e se sinta um bocado às aranhas em território "cozinhal", estão perfeitos!Eu n sei se vou experimentar a receita, pois não sou mt amiga de cozinhar, mas na volta... ;)))
    Ass, Filhote pato

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    1. Gostava de ter o feedback de alguém que, sendo inexperiente, seguisse a receita e fizesse um bolo excelente! Isso sim, provaria que estava tudo bem explicado!

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  4. Sou testemunha que o bolo é leve e delicioso. Vou experimentar!

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    1. Espero que me convides para o comer... O Feitiço quer muito andar no comboio intergaláctico e ir ao teu planeta!

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- Posso fazer o meu comentário?
- Claro que sim, mas tendo cuidado com a linguagem.
Obrigada!

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